
Бани, гаражи, теплицы и хозпостройки. Изменения с 2025 года.
Основные изменения коснулись расширения объектов налогообложения. Можно смело предположить, что ключевой целью закона является исключение ситуаций, когда не уплачиваются налоги из-за отсутствия данных в реестре в отношении существующих и используемых объектов недвижимости.
Объектами налогообложения для граждан, согласно НК, являются не только жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, но и иные здания, строения, сооружения, помещения (НК РФ статья 401).
С 1 марта 2025 года вступает в силу новый закон (№487-ФЗ от 26.12.2024), регулирующий регистрацию капитальных построек. Теперь все капитальные постройки должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (статья 130. ГрК РФ).
От обратного для лучшего понимания следует ознакомиться с определением некапитальных строений. Согласно ГрК РФ статьи 1 некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
И, скорее всего, остался вопрос относительно теплиц. На этом моменте остановимся немного подробнее.
Какие бывают виды теплиц?
-
Каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента. Такие строения к объектам недвижимости не относятся и права на них регистрировать не нужно.
-
Постройки с фундаментом, состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций. Владельцы такого объекта недвижимости могут поставить его на кадастровый учет и оформить право собственности.
Закрепляется момент, с которого строительство (реконструкция) объекта недвижимости считается завершенным:
-
получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания или сооружения в случае, если для строительства или реконструкции таких здания или сооружения требуется получение разрешения на строительство;
-
получения уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, за исключением случаев, если строительство таких объектов капитального строительства осуществлялось без получения уведомлений, предусмотренных статьей 51.1 и частью 16 статьи 55 настоящего Кодекса;
-
со дня осуществления государственного кадастрового учета — если для строительства или реконструкции здания или сооружения не требуются получение разрешения на строительство и (или) подготовка проектной документации, строительство или реконструкция здания или сооружения (помещений или машино-мест в таких здании или сооружении), в отношении жилого дома или садового дома, строительство или реконструкция которых осуществлялись без получения уведомления, при условии, что строительство или реконструкция указанных объектов без получения такого уведомления допускаются федеральным законом.
Существенным образом нововведение повлияет на те объекты, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, поскольку теперь их эксплуатация до соблюдения формальных процедур будет являться незаконной.
В случае, если у гражданина или юридического лица, являющихся собственниками зданий, сооружений (помещений и (или) машино-мест в зданиях, сооружениях), отсутствуют предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены такие здания, сооружения, указанные лица обязаны приобрести такие земельные участки в собственность или в аренду в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, если для возникновения прав на такие земельные участки предоставление земельных участков не требуется.
Важно отметить, что действует упрощённая процедура кадастрового учета и регистрации прав. Достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план.
Для незарегистрированных капитальных построек предусмотрены штрафные меры. Например, владельцам может быть начислен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога).
При этом имеется статья 19.21 КоАП, согласно которой несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Вместе с тем, физлица имеют право на налоговую льготу в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 15 пункта 1 статьи 407 НК). Это относится к любым физлицам, а не только к тем категориям граждан, которым предоставляется льгота (пенсионер, инвалид или участник боевых действий).
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, помещение или сооружение (подпункт 14 пункта 1), хозяйственное строение или сооружение (подпункт 15 пункта 1), гараж или машино-место).
